Хламидиоз кошек
05 апреля 2018 года в отдел вирусологических исследований ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория», из Рязанского района, был доставлен биологический материал от кошки (смыв), для проведения исследования на хламидиоз.
Методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени, отделом вирусологических исследований, в биологическом материале от кошки обнаружена ДНК возбудителей хламидиоза — Chlamydia spp., Chlm.
Хламидиоз кошек — инфекционное заболевание, вызываемое хламидией фелис и сопровождающееся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы, мочеполовых органов, абортами и конъюнктивитами.
Источники болезни
Болезнь среди кошек передается воздушно-капельным путем, алиментарным, контактным и половым путями. В неблагополучных по хламидиозу хозяйствах заражение кошек происходит через молоко и мясо инфицированных и больных животных. В связи с наличием в природе неконтролируемого резервуара инфекции, хламидиоз получил необычайно широкое распространение у кошек , немаловажную роль в распространение болезни играют бездомные кошки, бродячие собаки и грызуны(крысы, мыши, полевки). При контакте заражение кошек происходит с истечениями из глаз и носа, фекалиями и мочой больной хламидиозом кошки Котята могут заразиться во время родов от больной хламидиозом матери во время прохождения через родовые пути. К хламидиозу восприимчивы кошки всех пород и возрастов.
В связи с тем, что большинство наших граждан имеет в семье представителей семейства кошачьих, больные хламидиозом кошки представляют непосредственную угрозу и для человека т.к. болезнь является зооантропонозом.
Клинические признаки
Клинические признаки проявления хламидиоза у кошек зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания возбудителя в организме животного, топографии поражения, состояния резистентности организма
Лечение назначает ветеринарный врач.
Профилактика
Меры общей профилактики сводятся к выполнению владельцами животных общих ветеринарно-санитарных требований содержания животных. В профилактике большую роль играет ранняя диагностика у животных хламидиоза. Владельцы животных, особенно часто участвующие в выставках и разведении, перед вязкой должны убедиться в отсутствии хламидийной инфекции у противоположной стороны. Учитывая, что хламидиоз передается контактным и воздушно-капельным путем, владельцы должны стремиться ограничить контакт своего питомца с животными, не вызывающих доверия.
Владельцы должны помнить, что естественный иммунитет к хламидиозу у кошек незначительный. После проведения лечебного курса иммунитет от хламидиоза у кошек не образуется.
Для специфической профилактики хламидиоза на сегодняшний день предложен ряд вакцин, содержащих штамм хламидиоза.
Кошачий хламидиоз является зооантропонозным заболеванием, поэтому, несмотря на достаточно низкий риск заразиться данной инфекцией с проявлением глазной, респираторной и кишечной формами хламидиоза, необходимо исключить тесный контакт с Вашим питомцом во время проведения курса лечения, особенно детей. При содержании в квартире животного владельцы должны соблюдать гигиенические меры ( мыть руки с мылом после общения с кошкой и уборки ее туалета).