ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Внимание, орнитоз!


05 ноября 2020 года в отдел вирусологических исследований ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» из г. Рязани был доставлен биологический материал от синантропной птицы (грач), для проведения исследований на инфекционные заболевания.

 

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отделом вирусологических исследований в биопробе от синантропной птицы (грач) обнаружена ДНК возбудителя орнитоза . Диагноз орнитоз установлен.

 

 

Орнитоз (хламидиоз птиц, пситтакоз) является зооантропонозным заболеванием, т.е. общим для человека и животных.

 

Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит — хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2-3 недель.

 

Передают инфекцию домашние и дикие птицы (индюшки, куры, гуси, попугаи, канарейки, голуби, воробьи, дикие гуси и множество других).

 

Возбудитель быстро погибает при гниении, при 60°С — в течение 10 минут, в сухом состоянии до 5 недель, при комнатной температуре и солнечном свете до 6 дней, в воде — 17 дней, в помете птиц — 4 месяца и более.

 

Инкубационный период хламидии пситтаци составляет примерно 7-10 дней. Чаще всего у больного развивается так называемая хламидиозная, или орнитозная, пневмония, при которой поражаются бронхи и легкие.

 

Человек заражается от больных домашних и диких птиц при контакте с ними, а также от носителей орнитозной инфекции или объектов внешней среды, которые инфицированы возбудителем орнитоза.

 

Хламидия пситтаци попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Больные птицы выделяют бактерии, которые оседают на их перьях, окружающих предметах, в пыли. Например, когда уличные голуби машут крыльями, они подбрасывают возбудителей в воздух. Если при этом если не закрыть лицо, то можно случайно вдохнуть целое облако микробов.

 

Заразиться можно если подкармливать птиц с руки, подбирать выпавшие перья и насыпать корм в скворечник.

 

При контактном пути передачи человек заражается через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. Также заболевание может возникнуть при употреблении недостаточно качественно обработанных (загрязненных) пищевых продуктов.

 

Симптомы заболевания орнитозом начинаются проявляться остро — с сухого кашля, высокой температуры (около 39 °С), слабости, головной и мышечной боли. Также появляются признаки ларингита — ощущение осиплости или даже полная потеря голоса. Больной становится апатичным, перестает есть. С 5-7 дня появляются боли грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой.

 

При алиментарном пути передачи возбудитель попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Он внедряется в клетки кишечника, повреждая его стенки. При этом больного могут беспокоить тошнота, рвота, жидкий стул.

 

Летальность при орнитозе не высокая (2-3%), но могут возникать рецидивы и переход болезни в хроническую форму.

 

Человек, болезнь которого вызвана хламидией пситтаци, не представляет опасности заражения для окружающих.

 

Чаще всего болезнь поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.

 

К группе риска заражения респираторным хламидиозом относятся:

  • дети, у которых иммунитет еще не сформировался полностью, поэтому он не способен защитить организм от инфекции;
  • лица пожилого возраста, так как с возрастом защитные силы организма снижаются. В первую очередь это объясняется понижением продукции антител, из-за чего восприимчивость к инфекции повышается;
  • лица с заболеваниями иммунной системы.