ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Трихофития собак


28 июля 2020 года в отдел паразитологических исследований ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» был доставлен патологический материал от собаки (шерсть), для проведения исследования на дерматофиты.

 

При микологическом исследовании, отделом паразитологических исследований в патологическом материале от собаки обнаружены споры грибов рода Epidermophyton. Диагноз трихофития установлен.

 

Трихофития (стригущий лишай) – это кожное инфекционное заболевание, развитие которой вызывают споры патогенных грибков. Заболевание опасно не только для питомцев, но и для их владельцев.

 

Возбудителями трихофитии являются грибки. Их споры могут быть где угодно: на подстилке, в почве, на коже зараженного животного, в навозе и т.д. Они попадают на кожу питомца и начинают размножаться, приводя к развитию трихофитии.

 

К благоприятным факторам разбития заболевания относят:

  • наличие на коже царапин и ранок;
  • ослабленный иммунитет;
  • отсутствие полноценного питания;
  • наличие паразитарных заболеваний;
  • наличие кожных болезней.

 

Организм таких собак не может сопротивляться развитию грибка, так как находится в сильно ослабленном состоянии. Именно их заболевание поражает в первую очередь.

 

Симптомы трихофитии у собак

 

Стоит отметить, что во время инкубационного периода хозяева даже не догадываются о наличии у питомца заболевания, так как яркие признаки в этот момент отсутствуют. Но уже спустя приблизительно две недели симптоматика проявляется очень чётко.

 

Возбудитель начинает размножаться в эпидермисе и шерсти собаки. Грибки разрушают волосяные луковицы и выделяют токсичные вещества, которые приводят к воспалению и разрыхлению верхних слоев кожи. На коже питомца появляются небольшие залысины округлой формы (в первую очередь – на голове, ушах, морде, лапах), постепенно они сливаются и поражают более обширные участки кожи. Кожа на пораженных участках краснеет и немного опухает. Залысины покрываются корочкой серого оттенка, под которыми может скапливаться гной. Кожа под коростами влажная, воспаленная, шерсть как будто подстрижена (отсюда и произошло название болезни). Собака испытывает сильный зуд, постоянно чешется и беспокоится. При отсутствии лечения развивается пиодерма.

 

Лечение назначает ветеринарный врач. При появлении первых симптомов заболевания, следует отвести животное в ветеринарную клинику.

 

Меры профилактики:

 

Элементарные правила способствуют если не полной защите животного от заболевания, то значительному снижению рисков инфицирования:

  • необходимо проводить в доме, где живёт питомец, ежедневную влажную уборку. При этом использовать дезинфицирующие средства;
  • мыть лапы животного после каждой прогулки и купать его по мере необходимости;
  • помнить, что заболевание передаётся контактным путём, и избегать бродячих собак;
  • своевременно избавлять питомца от паразитов;
  • собака должна жить в соответствующих гигиенических условиях;
  • обеспечить правильное и полноценное питание домашнему любимцу.

 

Отдельное внимание стоит уделить специальной противоинфекционной вакцине. Она может использоваться как для лечения заболевания, так и в качестве профилактического средства.