ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Трихинеллез у кабана


2 февраля 2021 года в отдел паразитологических исследований из Касимовского района поступила проба мышечной ткани от дикого кабана, для проведения исследования на трихинеллез.
Специалистами отдела методом компрессорной микроскопии были обнаружены личинки трихинелл. Диагноз подтвержден методом переваривания в искусственном желудочном соке.

 

Важно знать, что трихинеллез — это природно-очаговое гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров, поражающим человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных,  грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц.

 

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, пораженного личинками трихинелл. В организм человека, личинки попадают при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

 

У животных трихинеллез протекает чаще хронически, без клинических проявлений. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат. Диагноз устанавливают посмертно.

 

Самка червя, попавшая в организм человека, откладывает личинки, которые попадают в мышцы, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой.

 

Белки, из которых состоит тело личинок, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция: отёки на лице, лихорадка, боли в мышцах, сыпь. Позже поражаются суставы и сосуды. Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза: миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты.

 

Поэтому важно проводить лабораторные исследования мяса диких животных, прежде чем употреблять его в пищу.

 

Для исследования в лабораторию необходимо доставить образцы мышечной ткани весом не менее 5 г: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

 

Решение проблемы трихинеллеза напрямую зависит от выполнения следующих задач:

  • строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления домашних животных;
  • следует тщательно проводить экспертизу каждой туши домашних (лошади, свиньи, нутрии) и диких (кабаны, медведи, барсуки и др.) животных. Без проведения трихинеллоскопии мяса запрещена его реализация.