ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Трихинеллез у барсука — г. Рязань


9 октября 2017 года в отдел паразитологических исследований поступила проба мышечной ткани от барсука из г. Рязани, для проведения исследования на трихинеллез.
Специалистами отдела методом компрессорной микроскопии были обнаружены личинки трихинелл. Диагноз подтвержден методом переваривания в искусственном желудочном соке.

 

Важно знать, что трихинеллез — это природно-очаговое гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров, поражающим человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных,  грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц.

 

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, пораженного личинками трихинелл. В организм человека, личинки попадают при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

 

У животных трихинеллез протекает чаще хронически, без клинических проявлений. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат. Диагноз устанавливают посмертно.

 

Самка червя, попавшая в организм человека, откладывает личинки, которые попадают в мышцы, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой.

 

Белки, из которых состоит тело личинок, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция: отёки на лице, лихорадка, боли в мышцах, сыпь. Позже поражаются суставы и сосуды. Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза: миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты.

 

Поэтому важно проводить лабораторные исследования мяса диких животных, прежде чем употреблять его в пищу.

 

Для исследования в лабораторию необходимо доставить образцы мышечной ткани весом не менее 5 г: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

 

Решение проблемы трихинеллеза напрямую зависит от выполнения следующих задач:

  • строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления домашних животных;
  • следует тщательно проводить экспертизу каждой туши домашних (лошади, свиньи, нутрии) и диких (кабаны, медведи, барсуки и др.) животных. Без проведения трихинеллоскопии мяса запрещена его реализация;
  • необходимо регулярно нейтрализовывать или уничтожать бродячих собак и кошек, истреблять грызунов;
  • обеспечить утилизацию боенских отходов, трупов животных.