ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Повышение квалификации сотрудников лаборатории


В период с 17 сентября по 30 ноября 2020 года  заведующий отделом физико-химических и радиологических исследований Моисеева Екатерина Андреевна, инженеры-химики отдела Пахомов Евгений Георгиевич и Гринько Вероника Николаевна прошли повышение квалификации в  ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», г. Санкт-Петербург.

 

По программе: «Эксперты — испытатели. Органолептический анализ пищевых продуктов».

Объём обучения составил 256 часов, из них 40 часов очного обучения

По итогам повышения квалификации выдан диплом о профессиональной переподготовке и сертификат позволяющий принимать участие в работе дегустационных комиссий в качестве эксперта-испытателя.

 

 

Цель обучения – приобретение определенных компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями, совершенствование технических знаний с помощью тренировки и развития сенсорных способностей, а также приобретение навыков для создания качественных сенсорных профилей продуктов: повторяемость, достоверность, различительные способности, подтверждение  полученной квалификации в области сенсорного анализа.

 

 

Лекции:

Нормативная документация в области органолептического анализа.

Термины и определения в области органолептического анализа.

Основы методологии органолептического анализа.

Действующие и новые стандарты на методы органолептических испытаний.  Испытательная лаборатория. Требования к помещениям для  органолептических исследований. Персонал, требования к экспертам – испытателям при проведении органолептической оценки, условия окружающей среды, оценка пригодности методов испытаний, прослеживаемость результатов измерений, образцы сравнения и реактивы, отбор проб и пробоподготовка, обеспечение качества  результатов органолептического анализа.

Технологические аспекты производства пищевых продуктов. Органолептические показатели пищевых продуктов. Методы органолептических испытаний пищевой продукции.

Практические занятия: Методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний.

 

Предварительное тестирование:

— Определение сенсорной чувствительности экспертов: зрительной, обонятельной, осязательной и вкусовой;

— Определение уровня сенсорной памяти.

 

Демонстрационный экзамен:

— Определение органолептического различия между образцами продуктов:

— Испытания на различие и на сходство;

— Оценка работы экспертов по ранжированию образцов;

— Определение чувствительности эксперта к конкретному раздражителю;

— Оценка различных образцов одного продукта.

 

 

Вкусовая чувствительность   Ранжирование цвета