Повышение квалификации сотрудников лаборатории
В период с 17 сентября по 30 ноября 2020 года заведующий отделом физико-химических и радиологических исследований Моисеева Екатерина Андреевна, инженеры-химики отдела Пахомов Евгений Георгиевич и Гринько Вероника Николаевна прошли повышение квалификации в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», г. Санкт-Петербург.
По программе: «Эксперты — испытатели. Органолептический анализ пищевых продуктов».
Объём обучения составил 256 часов, из них 40 часов очного обучения
По итогам повышения квалификации выдан диплом о профессиональной переподготовке и сертификат позволяющий принимать участие в работе дегустационных комиссий в качестве эксперта-испытателя.
Цель обучения – приобретение определенных компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями, совершенствование технических знаний с помощью тренировки и развития сенсорных способностей, а также приобретение навыков для создания качественных сенсорных профилей продуктов: повторяемость, достоверность, различительные способности, подтверждение полученной квалификации в области сенсорного анализа.
Лекции:
Нормативная документация в области органолептического анализа.
Термины и определения в области органолептического анализа.
Основы методологии органолептического анализа.
Действующие и новые стандарты на методы органолептических испытаний. Испытательная лаборатория. Требования к помещениям для органолептических исследований. Персонал, требования к экспертам – испытателям при проведении органолептической оценки, условия окружающей среды, оценка пригодности методов испытаний, прослеживаемость результатов измерений, образцы сравнения и реактивы, отбор проб и пробоподготовка, обеспечение качества результатов органолептического анализа.
Технологические аспекты производства пищевых продуктов. Органолептические показатели пищевых продуктов. Методы органолептических испытаний пищевой продукции.
Практические занятия: Методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний.
Предварительное тестирование:
— Определение сенсорной чувствительности экспертов: зрительной, обонятельной, осязательной и вкусовой;
— Определение уровня сенсорной памяти.
Демонстрационный экзамен:
— Определение органолептического различия между образцами продуктов:
— Испытания на различие и на сходство;
— Оценка работы экспертов по ранжированию образцов;
— Определение чувствительности эксперта к конкретному раздражителю;
— Оценка различных образцов одного продукта.