ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Пироплазмоз собак


10 июня 2019 года в отдел паразитологических исследований ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» была доставлена проба крови от собаки, из г. Рязани, для проведения исследования на пироплазмоз.

 

Микроскопическим методом исследования в мазках из доставленного материала был обнаружен возбудитель пироплазмоза — Piroplasma canis.

 

Пироплазмоз (бабезиоз) — кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии.

 

Пироплазмоз собак передаётся в результате укуса клеща. Инкубационный период пироплазмоза длится от 2 дней до 3 недель.
Длительность инкубационного периода зависит от ряда факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья;
  • длительность кровососания;
  • количество заражённых паразитов и пироплазм, попавших в кровь;
  • состояние иммунитета;
  • проведение вакцинации.

 

Симптомы заболевания

Декоративные породы щенков переносят пироплазмоз намного тяжелее, чем беспородные. Симптомы болезни могут отличаться в зависимости от формы заболевания у конкретного животного: острой, хронической или латентной.
Пироплазмоз собак в острой форме протекает с признаками:

  1. Изменение поведения;
  2. Вялость, слабость и апатия;
  3. Отказ от прогулок, отсутствие двигательной активности;
  4. Повышение температуры тела до 42оС;
  5. Потемнение мочи;
  6. Учащение дыхания;
  7. Расстройства пищеварения: диарея, рвота;
  8. Ухудшение аппетита.

Эти симптомы могут продержаться 2-3 дня. Если лечение не предоставляется, то состояние питомца значительно усложняется. При этом возникают следующие признаки пироплазмоза у собак:

  1. Покраснение, пожелтение или посинение слизистых оболочек рта и глаз;
  2. Пожелтение зубов;
  3. Сердцебиение учащённое и очень слабое;
  4. Появление одышки и затруднение дыхания;
  5. Полный отказ от пищи;
  6. Отсутствие двигательной активности;
  7. Ослабление задних конечностей;
  8. Частичный или полный паралич верхних и нижних конечностей, который сопровождается судорожными подёргиваниями.

В данном случае существует высокая вероятность летального исхода при несвоевременно оказанной ветеринарной помощи. Как правило, смерть наступает на 3-7 сутки после заражения.

 

При хроническом течении заболевания симптомы выражены очень слабо. Основные признаки, по которым можно заподозрить о наличии проблемы – постоянная усталость питомца и апатия. Заметив такое состояние собаки, хозяину рекомендуется обратиться к ветеринарному специалисту и провести анализ крови. Снижение в ней количества эритроцитов может указывать на наличие хронического пироплазмоза. В этом случае необходимо провести обследование и лечение, иначе существует вероятность летального исхода в течение 3-7 недель с того момента, когда собаку укусил клещ. Хроническая форма пироплазмоза встречается крайне редко. Как правило, она возникает у беспородных собак, однажды перенёсших заболевание.

 

Латентное течение заболевания опасно тем, что отсутствуют симптомы. Плохие условия содержания и отсутствие качественной пищи способствуют быстрому размножению пироплазм в крови животного, тем самым усугубляя проблему.

 

Лечение заболевания

Обращение к специалисту должно быть безотлагательным, так как лечение назначается только после проведения полного профессионального обследования.

 

Профилактические меры

Для профилактики можно использовать специальные средства от укуса клещей:

  • Спреи;
  • Ошейники;
  • Капли на холку.

Проверяйте тело питомца на наличие клещей после каждой прогулки на улице.
При обнаружении паразита у собак, лечение заключается в аккуратном его удалении. Если в течение месяца состояние собаки ухудшилось, нужно немедленно обратиться к ветеринару и сообщить ему о факте укуса клещом.
Иксодовый клещ по внешнему виду очень похож на небольшого паучка, овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Насосавшийся крови паразит увеличивается в размерах, приобретая шарообразную форму. Голодный клещ может быть темно-коричневым, черным или бурым, наевшись, приобретает красный, розовый или серый оттенок.
Сам по себе укус клеща не обязательно приведёт к развитию пироплазмоза, но в большинстве случаев паразит является переносчиком множества заболеваний. Поэтому старайтесь не допускать возможности укуса питомца клещом, но, если такое произошло – внимательно следите за своим домашним любимцем. При первых же тревожных симптомах обратитесь к ветеринарному врачу.