ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

Криптоспоридиоз телят


17 января 2017 года в отдел паразитологических исследований ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» из хозяйства Рязанского района были доставлены 7 проб фекалий от молодняка крупного рогатого скота, для проведения исследования на инвазионные заболевания.
 
При микроскопическом исследовании окрашенных мазков, отделом паразитологических исследований, в трех пробах из семи, обнаружены ооцисты криптоспоридий  Criptosporidium. Диагноз криптоспоридиоз установлен.
 
Криптоспоридиоз телят — это остро или подостро протекающая зооантропонозная болезнь, вызываемая простейшими семейства Cryptosporidiidae, проявляющаяся поражением желудочно-кишечного канала, нарушением его пищеварительной и всасывательной функции, органов дыхания и имунной системы и др.
 
Симптомы болезни. Инкубационный период длится 3 — 7 суток. Течение болезни острое. Больные животные отказываются от корма, угнетены, у них развивается диарея, фекалии серо-желтого или желто-оранжевого цвета. Происходит быстрое обезвоживание организма, истощение, глаза западают. Криптоспоридии в организме животных часто обнаруживаются в комплексе с эймериями, эшерихиями, клостридиями, сальмонеллами, что значительно отягчает течение болезни и может привести к гибели телят.
 
Лечение. Эффективных методов лечения не разработано. Больным животным назначают симптоматическую и патогенетическую терапию.
 
Профилактика и меры борьбы. В первую очередь необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания стельных коров с целью получения телят, обладающих высоким иммунным статусом.
Следует тщательно убирать помещения животноводческих ферм, систематически дезинвазировать клетки и загоны, в которых содержат телят. Для дезинвазии применяют 10%-ный раствор формалина и 5%-ный раствор аммиака. Губительно на криптоспоридий действуют высушивание и обжигание.
Больных животных изолируют и лечат. Обслуживающий персонал ферм, особенно при возникновении желудочно-кишечных расстройств, систематически обследуют на наличие ооцист в фекалиях. Проводят санитарно-просветительную работу с работниками животноводства.