ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

История лаборатории


В Рязанской губернии земская ветеринарная служба начала зарождаться еще в 1880 годы. С начала организации (1887-1896 гг.) ветеринарная часть находилась в ведении губернского земства. В 1887 году в Рязанской губернии была основана ветеринарная служба для борьбы с чумой крупного рогатого скота являющейся самой разорительной эпизоотией, затем основные силы земских ветеринарных врачей были брошены на ликвидацию сапа лошадей, что дало весьма весомые результаты.

Кроме чумы и сапа в области возникало  много других заразных болезней животных в ликвидации которых принимали активное участие  земские ветеринары. Остро встала проблема борьбы с сибирской язвой. В борьбе с этим заболеванием наибольшее внимание земства было обращено на санитарное состояние и экономический ущерб, приносимый этим заболеванием. И представьте, ведь в то далекое время об антибиотиках даже не помышляли.

Возникла острая необходимость в изготовлении и применении вакцины против «Сибирки». Так, в марте 1894 года, на 29 Губернском земском собрании, было признано делом первой необходимости введение предохранительных прививок домашним животным против сибирской язвы, и постановлено командировать в Харьковский ветеринарный институт двух ветеринаров Рязанского уезда для обучения бактериологическим, бактериостатическим исследованиям,  приготовлению сибиреязвенной вакцины и проведения вакцинации животных. Во время обучения, а так же последующих испытаний было установлено, что гибель привитых животных не превышает 2%.

При рассмотрении, 29 января 1895 года, на Рязанском губернском земском собрании, доклада вышеуказанных специалистов о проведении профилактических мероприятий против сибирской язвы было постановлено:- выделить денежные средства на устройство бактериологической станции при ветеринарном отделении губернского права. По отдельным статьям деньги были распределены так: 1.) Единовременные расходы на приобретение необходимого оборудования, приборов и инструментов – 900 рублей., 2.) Ежегодные расходы на отопление, освещение, жалование и материал для работы – 650 рублей. Что в итоге составило 1550 рублей ( к сведению: лошадь стоила -30 руб., корова -50 руб., овца -2).

С того самого момента и ведет отсчет  наша облветлаборатория, которая является правопреемником  тогда возникшей ветеринарно-бактериологической станции. В штат той самой станции вошли: заведующий – старший ветврач, 2 лаборанта и 3 служителя. Вновь созданное учреждение размещалось в общем здании губернской земской управы и занимала 6 комнат. В обязанности станции входило: микроскопические и бактериологические исследования, проведение прививок, принятие участия в ликвидации эпизоотий, а так же контроль за содержанием, торговлей скота, продуктов животного происхождения, и контроль за здоровьем ввозимого в Рязанскую губернию скота.

В 1901 году заведование ветеринарно-бактериологической станцией взял на себя будущий ученый Белицер Александр Васильевич. За время своей работы в Рязанской губернии он очень большое внимание уделял научной работе, так, в частности в 1906 году впервые в мире им был открыт возбудитель пироплазмоза.

В 1909 году, под его непосредственным руководством, приступили к постройке отдельного 2-этажного здания станции. Оно насчитывало уже 17 комнат и 5 квартир для служителей. Здание было снабжено водопроводом, электричеством, собственным паровым отоплением и необходимыми для работы принадлежностями. С начала работы нового помещения  стали проводиться исследования на сап, сибирскую язву, холеру кур, пироплазмоз, рожу свиней, стригущий лишай, бешенство, азиатскую холеру людей.

В 1924 году на основании приказа Наркомзема от 13/06.1924г. за № 69 Рязанской ветеринарно-бактериологической лаборатории присвоено имя профессора Белицера А.В. по случаю 25 летнего юбилея его научно-практической и общественной деятельности. Своими научными достижениями и практической деятельностью Рязанская ветеринарно-бактериологическая лаборатория снискала широкую известность во всем ветеринарном мире.

Время Сталинских репрессий не обошло стороной и нашу лабораторию. За это время сменилось много ее руководителей, репрессирован был и Белицер А.В., после этого лаборатория перестала носить его имя. Но, ни в годы Сталинских репрессий, ни в Великую Отечественную Войну лаборатория не прекращала своей работы.

С 1 декабря 1959 года облветбаклаборатория реорганизуется в Рязанскую областную научно-производственную лабораторию. На тот момент в лаборатории накопился огромный научный материал, продолжилось производство вакцин, сывороток, минеральных добавок, разрабатывались и внедрялись новые вакцины и лечебные препараты. В частности в нашей лаборатории первыми в мире разработали, изготовили и внедрили в производство вакцину против стригущего лишая. Одними из первых в тогдашнем Советском Союзе в производственных условиях освоили выпуск биомицина.

С 01 января 1965 года областная научно-производственная ветеринарная лаборатория была реорганизована в областную ветеринарную лабораторию, в статусе которой находится и по сей день.

В настоящий момент в ветлаборатории имеется 6 основных отделов:

  1. Отдел приема материала, пробоподготовки и выдачи результатов исследований
  2. Отдел паразитологических исследований
  3. Отдел микробиологических исследований
  4. Отдел серологических исследований
  5. Отдел вирусологических исследований
  6. Отдел физико-химических и радиологических исследований


В ГУ «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» построен типовой виварий, который размещен в отдельно стоящем здании и оснащен центральным отоплением, водопроводом и канализацией. ГУ Рязанская областная ветеринарная лаборатория аккредитована с 1995 года для проведения работ по сертификации продукции (Госстандарт России №003978) аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.11ПР84, а с 23 марта 2016г. аккредитована как испытательная лаборатория, аттестат аккредитации  RA.RU. 21ПМ51.