Фальсификация молока и молочной продукции
С каждым годом увеличивается темпы роста производства молочной продукции. В связи с этим возрастает спрос на проведение анализа качества и безопасности выпускаемой продукции. Фальсификация животных жиров, в том числе молочного, – одна из актуальных проблем масложировой отрасли. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта, нормируемых техническим регламентом. В настоящее время все чаще является актуальным вопрос фальсификации молока и молочной продукции растительными жирами (подсолнечным, соевым, арахисовым, кукурузным, рапсовым, кокосовым, оливковым, пальмоядровым, пальмовым).
В ИЛ ГБУ РО «Рязанская облветлаборатория» поступило 43 пробы молочной продукции, приобретенной в крупных сетевых магазинах города Рязани, на определение фальсификации жировой фазы и жирно-кислотный состав. Из них доставлено 19 проб питьевого пастеризованного молока, 3 пробы масла сладко-сливочного, 4 пробы сметаны (в т.ч. сметанный продукт), 4 пробы творога, по 2 пробы ряженки и сливок, 6 проб кефира, 3 пробы плавленых сыров. Исследования проводились методом газовой хроматографии согласно нормативной документации – ГОСТ 31663-2012 и ГОСТ 32915-2014. При этом выявлено 7 проб молока , 2 пробы масла сладко-сливочного, 2 пробы кефира, по 1 пробе сливок, творога, сыра не соответствующих требованиям ГОСТ по соотношению жирных кислот.