Трихинеллез у кабана — Путятинский район
15 декабря 2015 года в отдел паразитологических исследований поступило 5 проб от отстреленных кабанов с Путятинского района, Лукмосского охотохозяйства для исследования на африканскую чуму свиней и трихинеллез.
После получения отрицательных результатов на АЧС, 17.12.2015 из 5 проб в 2 пробах специалистами отдела методам переваривания в искусственном желудочном соке были обнаружены личинки трихинелл.
Важно знать, что трихинеллез — это природно-очаговое гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров, поражающим человека и многие виды животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц.
Заражение животных происходит при поедании ими мяса, пораженного личинками трихинелл.В организм человека, личинки попадают при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.
У животных трихинеллез протекает чаще хронически, без клинических проявлений. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат. Диагноз обычно устанавливают посмертно.
Самка червя, попавшая в организм человека, откладывает личинки, которые попадают в мышцы, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой.
Белки, из которых состоит тело личинок, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция: отёки на лице, лихорадка, боли в мышцах, сыпь. Позже поражаются суставы и сосуды. Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза: миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты.
Поэтому важно проводить лабораторные исследования мяса отстрелянных диких животных, прежде чем употреблять его в пищу.
Для исследования в лабораторию необходимо доставить образцы мяса весом не менее 5 г: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
Решение проблемы трихинеллеза напрямую зависит от выполнения следующих задач:
— нужен строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления свиней;
— следует тщательно проводить экспертизу каждой туши домашних (лошади, свиньи, нутрии) и диких (кабаны, медведи, барсуки и др.) животных. Без проведения трихинеллоскопии мяса запрещена его реализация;
— необходимо регулярно нейтрализовывать или уничтожать бродячих собак и кошек, истреблять грызунов;
— обеспечить утилизацию боенских отходов, трупов животных.