Трихинеллез
Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.
Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.
Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.
При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).
Исследование занимает два дня, так как переваривание в ИЖС продолжается в течение 7 часов.
Для исследования на трихинеллёз необходимо правильно и своевременно доставить материал, а именно мышечную ткань из мест локализации возбудителя, для более точной постановки диагноза.
Для исследования отбираются пробы: из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилия), части межрёберных, шейных, жевательных, поясничных и икроножных мышц, пробу корня языка берут с нижней поверхности, вблизи места прикрепления мышцы языка к подчелюстной кости, пищевод, гортань. Трихинеллы обнаруживаются в поперечно-полосатой мускулатуре.
Пробы упаковывают в водонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора (замораживание не допускается). Отбор материала и составление сопроводительного документа проводит специально подготовленные ветеринарные врачи государственной ветслужбы.
Для исследования необходимо не менее четырёх из вышеперечисленных видов мышц.
При несоответствии проб, и наличия менее 4х мышц – материал не принимается.
Сердце, лёгкие и др. органы для исследования на трихинеллёз не пригодны.