ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ Противодействие коррупции

130 лет лаборатории


При рассмотрении, 29 января 1895 года, на Рязанском губернском земском собрании, доклада о проведении профилактических мероприятий против сибирской язвы было постановлено: выделить денежные средства на устройство бактериологической станции при ветеринарном отделении губернского права. По отдельным статьям деньги были распределены так:

  • единовременные расходы на приобретение необходимого оборудования, приборов и инструментов – 900 рублей;
  • ежегодные расходы на отопление, освещение, жалование и материал для работы – 650 рублей.

 

Что в итоге составило 1550 рублей (около 3 млн рублей на сегодняшний день).

 

С того самого момента и ведет отсчет наша Областная ветеринарная лаборатория, которая является правопреемником ветеринарно-бактериологической станции. В штат той самой станции вошли: заведующий – старший ветврач, два лаборанта и три служителя. Вновь созданное учреждение размещалось в общем здании губернской земской управы и занимала 6 комнат. В обязанности станции входило: микроскопические и бактериологические исследования, проведение прививок, принятие участия в ликвидации эпизоотий, а так же контроль за торговлей скотом и продуктами животного происхождения, наблюдение за здоровьем ввозимого в Рязанскую губернию скота.

 

В настоящее время задача лаборатории – своевременно проводить диагностику болезней животных, обеспечивать эпизоотическое благополучие в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, пчеловодстве и рыбоводстве, а также проверять качество и безопасность пищевых продуктов. Кроме того, работа специалистов направлена на охрану здоровья людей от опасных инфекционных заболеваний, общих для животных и человека.